自主品牌汽车的意向购买率进一步提升 53%的潜客意向购买自主品牌汽车

时间:2022-05-19 14:45:43       来源:中国新闻网

消费者洞察和市场研究机构J.D. Power(君迪)19日发布的2022中国新车购买意向研究显示,自主新势力品牌汽车的品牌影响力显著提高,进步最大;自主新势力汽车意向购买率同样增幅最为明显,推动自主品牌汽车意向购买率整体得到进一步提升。

研究报告发现,自主新势力品牌汽车的品牌影响力得分增幅为52分,进步最大,领先传统自主品牌汽车(提升38分)与国际品牌汽车(提升24分)。

同时,自主品牌汽车的意向购买率进一步提升,53%的潜客意向购买自主品牌汽车。同时,在自主品牌汽车中,新势力品牌汽车的意向购买率增幅更为明显,达67%。其余各国别车系意向购买率均有所下降。

报告指出,随着近几年“新四化”引领着中国汽车行业快速变革,自主新势力品牌汽车表现持续走强,带动自主品牌汽车整体向上猛进。究其根本,正是基于关键技术与消费者实际需求而展开的创新行为,快速、有效、持续不断地为品牌带来了生命力。消费者的正向反馈体现出对“中国制造”信任度的提升。这也对如何有效在中国汽车市场特别是新能源领域竞争,提出了更高的要求。

此外,研究报告还发现,中国市场新能源汽车意向购买率进一步提升:2022年新能源汽车的意向购买份额高达27%,其中,新能源轿车意向购买份额的增长更为显著。在新能源汽车细分市场中,中型纯电动的意向购买率增幅最大,新能源汽车市场的消费升级趋势明显。

三、四线城市新能源汽车发展潜力较大:新能源汽车体验与认知程度与意向购买率呈正向关系。对新能源汽车认知程度越高的群体,意向购买率也越高。三、四线城市的潜客相较于一、二线城市,对于新能源汽车的体验度与认知度明显更低。因此对于新能源市场发展而言,三、四线城市或将存在较大潜力。

报告称,“95后”群体对于自主品牌的意向购买率最高;与其他年龄层相比,“95后”在购车时更看重智能化;此外,“95后”也最在乎车辆“颜值”。

关键词: 品牌 汽车