4月份工业品物流总额同比下降2.9% 为2020年3月以来的首次回落

时间:2022-05-25 17:15:16       来源:央广网

5月25日,中国物流与采购联合会官网发布1-4月物流运行分析。

数据显示,1-4月份,全国社会物流总额106.2万亿元,按可比价格计算,同比增长3.6%。从规模看,社会物流总额超过百万亿,超大市场规模优势依然较为明显,物流需求依托我国完备的产业体系,仍然保持扩张态势。从增速看,社会物流总额当月同比下降3.0%,累计增速较前期回落2.6个百分点。

分析指出,4月份,本土疫情多发频发,波及全国多个省市,物流需求受到较大影响。从结构看,农产品、能源采矿等基础产业物流需求实现增长,为抗击疫情、保障民生、推动经济恢复奠定了坚实的基础;工业生产、进口、消费相关需求受到疫情影响较大,未见明显改善。

值得一提的是,4月份,工业品物流总额同比下降2.9%,为2020年3月以来的首次回落。尽管当月工业物流降幅明显,但累计指标仍保持了4.0%的平稳增长,显示工业物流总体韧性依然较强,长期向好的发展势头有望延续。

从结构看,4月份,工业大类中,超过五成的行业物流需求有所下降。从增长点来看,一是能源、大宗商品保供领域保持稳定,对物流需求形成支撑有力。4月份,原煤、原油、天然气等能源物流量同比増长4.7%-10.7%;钢铁、有色金属等领域物流需求实现持续增长。二是高技术制造需求增长引擎作用继续显现。其中太阳能电池等新材料产品物流量继续保持高速增长态势,增速超过20%;计算机、通信和其它电子设备制造业增长5%左右,新动能韧性依然较强。

此外,数据显示,1-4月份,单位与居民物品物流总额同比增长2.7%,增速比一季度回落4个百分点。其中,全国实物商品网上零售额同比增长5.2%,全国快递服务企业业务量同比增长4.2%,成为民生消费物流需求的重要支撑。

1-4月份,进口物流总额同比下降7.6%,降幅比一季度收窄0.1个百分点;当月下降7.3%,降幅收窄7.6个百分点。从进口物流量变化情况来看,上年同期高基数的影响依然显著,但部分领域出现改善迹象,物流量降幅有所趋缓。

分析认为,4月份,在国内疫情复杂严峻及国外地缘政治冲突影响下,物流运行明显趋缓,需求短期冲击明显,市场规模增势放缓,物流企业经营承压明显。但也要注意到,4月中旬以来多部门连续出台措施,持续督促过度防控问题整改,强力推动大动脉和微循环畅通,确保产业链供应链“不掉线”,目前物流保通保畅效果明显,各高速公路收费站和服务区已基本完全开放,水运船舶平均在港时间有所缩短,装卸作业效率逐步恢复正常,局部地区快递揽收和投递呈明显恢复态势。从后期走势看,全国疫情整体呈现继续下降态势,受疫情冲击严重地区开工率已明显提高,随着各地保畅通、保生产、保民生各项政策加快落实,供应链上下游企业受疫情影响逐渐减弱,物流需求有望改善,行业景气趋于回升反弹。

关键词: 工业 物流