新能源汽车“出海”蔚然成风 出口量爆发式增长

时间:2022-05-30 17:26:12       来源:中国能源报

经过多年发展,我国在新能源汽车领域已具备先发优势,车企“扬帆出海”正经历从“以低价换市场”,到向全球输出“中国技术”“中国品牌”的蜕变。

近日,吉利集团发布公告称,与法国雷诺集团韩国子公司雷诺韩国汽车签订股份认购协议,以13.76亿元认购后者34.02%的股份。与以往单纯的企业收购或产品输出不同,这次国产汽车品牌实现了“技术出海”。根据双方分工协议,吉利集团将提供平台技术,而雷诺则负责造型设计以及渠道市场。

出口量爆发式增长

中国汽车工业协会的数据显示,2021年,我国新能源汽车出口呈爆发式增长,出口量达31万辆,同比增长304.6%,位列全球第一。其中,欧洲成为主要的增量市场。

据了解,欧洲近年来对新能源汽车的需求快速增长。荷兰、挪威、德国、丹麦、瑞典等国陆续启动了“禁售燃油车”时间表,并加大对新能源汽车市场的扶持力度。比如,挪威对纯电动汽车购买者免征购置税和进口税,准许消费者免缴25%的增值税,并给予路权等配套政策支持;德国新能源汽车消费者可享受最高9000欧元的补贴。

巨大的市场潜力吸引着上汽、比亚迪、蔚来、小鹏、爱驰等多家中国车企加速“出海”步伐。比亚迪相关工作人员向记者介绍,比亚迪纯电动大巴和出租车的足迹已遍布全球六大洲50多个国家和地区的300多个城市,其纯电动大巴在欧洲和日本分别占据当地市场份额的20%和70%。

“新能源汽车是中国汽车产业走向全球的重要突破口。”在长城汽车总裁王凤英看来,中国的新能源汽车产业发展已占得先机,在全球范围内具备了产业链优势。

麦肯锡全球董事合伙人方寅亮同样表示,中国新能源汽车产业的先发优势明显,其产品力和品牌力都比燃油车时代有了较大突破,尤其是在智能座舱、车联网等方面走在了行业前列。一批车企已脱颖而出,给中国新能源汽车品牌带来了更高的曝光度和更好的口碑。

急速推进存在风险

值得注意的是,鉴于当前复杂的国际贸易形势,市场不免担忧:“快速‘走出去’的中国新能源汽车企业,是否会成为国外打压和限制的对象?”

据了解,我国新能源汽车已建立起完善的产业链,具备了较强的抗风险能力。在电机、电控方面达到国际先进水平。主流纯电动汽车的续航里程已提升到400公里以上,动力电池单体能量密度接近300瓦时/千克。产业链上下游成长起一批颇具实力的企业,比如,比亚迪同时掌握电池、电机、电控及芯片等新能源汽车全产业链核心技术。

方寅亮认为,传统燃油车海外出口主要面向发展中国家,而新能源汽车“走出去”可能更倾向于考虑对产品力、品牌力要求更高的发达国家市场。构建更有韧性的全球供应链,在成本、效率、保供、品质上做好平衡,对企业管理能力也提出了更高的要求。“不同市场对车型的选择也各有不同,比如,美国更偏好皮卡车型,欧洲拖车场景与国内也存在差异。海外市场本身就有实力强大的汽车产业和品牌,随着本土企业新能源转型进程的加快,届时会面临激烈的竞争。”

从产品进口走向品牌输出

在传统燃油车领域,我国汽车工业是国外汽车巨头的“学徒”,不论是直接进口产品,还是合资开发,都是名副其实的进口国,而新能源汽车提供了一个向外输出的契机,向世界证明中国“智造”的实力。

记者注意到,为保证产品供应以及更好地控制成本,设立海外工厂、实施本土化战略成为全产业链的共同选择。比如,奇瑞汽车在欧洲、北美、中东以及巴西等地布局了全球研发基地,建立了10个海外工厂,宁德时代在德国图林根州打造了首家欧洲锂电池工厂。

据业内人士介绍,中国新能源汽车品牌在欧洲市场不再是以低价换市场,技术授权已成为企业新的利润增长点。吉利集团2021年财报显示,公司在技术服务和授权利润等方面的收入同比增长了245.3%。

“在全球竞争中,企业产品研发生产应从市场用户层面出发,加大对技术创新的关注度,进一步提升新能源核心技术,并强化中高端新能源产品势能。”王凤英表示,“建立完整、高标准、具备强抗风险能力的新能源汽车供应链体系任重道远。全球化发展的实际落地,受到政治、经济、文化等综合因素的影响,不应该只是产品或技术的输出,而应该是品牌建立和品牌输出的过程。”

关键词: 新能源 汽车