新能源汽车市场的持续发力 动力电池赛道的成长空间进一步提升

时间:2022-06-22 17:15:33       来源:东方财富网

在新能源汽车销量持续增长的背景下,电池产业链扩产规划加速落地,动力电池企业加速跑马圈地,竞逐万亿市场风口。

在此背景之下,为了实现平台化适配度、降本增效以及提升用户体验等,整车企业也在积极向上游布局,推进对动力电池技术的自我研发和掌握。

基于此,传统车企与新势力企业各显神通。蔚来方面于近日宣布,计划在2024年下半年投产新的自研电池包。而上汽于日前发布的“全球纯电超能跨界车”MG MULAN,也通过上汽“魔方”电池、高功率密度电驱等尖端技术,带来更优异的纯电性能体验。

对此,记者就产能规划等相关问题,采访了多家动力电池头部企业。蜂巢能源科技股份有限公司(以下简称“蜂巢能源”)相关负责人在接受记者采访时表示:“当前全球新能源汽车市场正在迎来爆发式发展,对动力电池的需求规模也将达到TWh量级,因此洞悉行业趋势并进行提前布局是十分必要的。今年上半年公司南京、金坛三期已正式投产,下半年遂宁、盐城、上饶等基地有望陆续投产。随着各基地建成投产,公司的产能将进一步释放。”

新能源汽车市场持续发力

随着新能源汽车市场的持续发力,动力电池赛道的成长空间也进一步提升。

中汽协数据显示,5月国内新能源汽车产销分别完成46.6万辆和44.7万辆,环比分别增长49.5%和49.6%,同比均增长1.1倍。1~5月,国内新能源汽车产销分别完成207.1万辆和200.3万辆,同比均增长1.1倍。

同时,据不完全统计,仅今年一季度,国内动力电池新投建项目就有29个,总投资金额高达3391.1亿元。

得益于需求端的带动,动力电池装车量也一路走高。根据中国汽车动力电池产业创新联盟的数据,5月我国动力电池装车量共计18.6GWh,同比增长90.3%,环比增长39.9%。数据显示,1~4月全球动力电池装车量同比增长83.4%至122.9GWh。其中,中国企业在前十中占据六席,市场份额达到55.3%,持续领跑全球市场。

与此同时,受原材料上涨、需求量激增等因素影响,越来越多的车企为了打造更稳定的供应链体系,纷纷通过各种方式寻求“二供”甚至“三供”,也成为第二梯队厂商集中扩产的重要因素。

伊维经济研究院研究部总经理吴辉认为,随着市场规模的持续扩大,以及车企对第二供应商的培养,第二梯队电池企业的市场份额有望持续增长。“目前来看还是龙头企业的份额较高,但随着第二梯队规模效应越发明显,相关企业将获得更多空间。”

在此背景下,电池企业的客户规模也持续拓展。日前,搭载蜂巢能源电芯的零跑C01亮相大湾区车展。据悉,蜂巢能源今年所装配的上市车型包括岚图FREE、天际汽车ME5、合众汽车哪吒V和哪吒U等多款最新车型。

“截至目前,公司已经拿到国内外各大主流车企近50个项目定点,未来随着更多客户车型上市以及公司的产能提升,蜂巢能源将持续加大对外部客户的供货量。”蜂巢能源相关负责人表示,“未来,我们将基于行业发展趋势和主机厂客户的潜在需求,坚持聚焦战略,持续优化经营模式,将实力转化为口碑,在深挖现有客户资源的同时,扩大业务覆盖范围,为更多客户提供优势产品和服务。”

此外,在资金与需求的共同刺激下,动力电池在技术层面的发展不断提速。日前,国轩高科(46.010, 0.40, 0.88%)股份有限公司(002074.SZ,以下简称“国轩高科”)发布了360Wh/kg半固态电池。国轩高科方面表示,半固态电池今年将实现装车。搭载半固态电池的车型,电池包电量达到160kWh,续航里程长达1000km,车辆百公里加速时间仅3.9s。

扩产项目加速落地

面对迫切的需求和广阔的市场前景,各大电池企业纷纷加快了扩产规划的落地。

相关数据显示,今年一季度,国内动力电池新投建项目共计29个,总投资金额高达3391.1亿元,规划动力电池产能近877GWh。与此同时,在新一轮的扩产浪潮中,越来越多的电池企业提出打通上下游,建立闭环产业链。

去年底,蜂巢能源正式发布领蜂“600”战略,提出到2025年实现600GWh产能规划目标。据悉,公司在全球布局了12大生产基地,除了欧洲之外,在国内主要分布在长三角、华南和西南地区。

日前,达州市人民政府与蜂巢能源签署蜂巢能源达州锂电零碳产业园项目协议,计划总投资170亿元,在达州高新区建设磷酸铁锂和无钴正极材料生产线、磷酸铁锂前驱体和电解液生产线,及电池回收拆解生产线和相关配套设施。

蜂巢能源相关负责人指出,在锂电行业,电池企业的竞争日益激烈,所谓“得产业链者得天下”。蜂巢能源达州锂电零碳产业园建设将依托达州丰富的原材料以及绿电资源等配套产业基础,持续推进项目落地。

“公司将优先推动正极材料相关项目落地,电池项目和其他材料项目紧随其后,最后入园回收利用等项目,引入锂电产业园开发运营主体、产业上下游企业及配套服务机构等主体要素,形成一体化的链式产业集群,实现锂电池全产业链建设、锂钾开发、储能电池项目等新能源领域全面开发。”蜂巢能源方面表示。

值得注意的是,随着各家电池企业扩产规划的陆续公布,大量锂电项目接连落户四川,产能集中度持续提升。

作为全国最早布局锂电行业的省份之一,四川省在发展锂电产业方面有着得天独厚的优势。相关数据显示,四川已探明的锂矿资源占世界锂矿资源的6.1%、全国的57%,居全国之首。富集的锂矿资源和成熟的产业体系让四川在发展锂电项目上更具优势。

吴辉认为:“一方面是由于四川省政府对于锂电产业的政策支持力度大;另一方面是当地的要素成本较低,以电费为例,部分地区的电价在3毛钱一度电左右,这对于锂电产业链的企业有较强的吸引力。同时,由于四川水电资源丰富,绿电的使用比例更高,相关企业也较为看重清洁能源在用电中的占比。”

传统新势力车企竞相入局

电池企业风头正盛的同时,车企也持续向上游产业链延伸。有市场观点认为,动力电池对于电动车的意义,不亚于发动机之于燃油车。

在蔚来近期的业绩沟通会上,蔚来董事长、创始人、CEO李斌透露,目前蔚来拥有超过400人组成的电池相关团队,深入参与电池的材料、电芯与整包设计、电池管理系统、制造工艺等研发工作,全面建立与增强电池体系化研发和工业化能力。“我们相信这些投入将提升蔚来产品的长期竞争力和盈利能力。”

事实上,加大投入动力电池相关研究,强化车企自身护城河已成为行业共识。据不完全统计,目前已有29家车企以自建、合建以及入股等方式,在动力电池产业链上强化布局,投资金额超过5000亿元。

日前,上汽乘用车MG品牌发布了一个新电池品牌——“魔方”电池,并亮相了该电池的首款车型——MG MULAN。上汽集团副总工程师、捷能公司总经理朱军在发布会上表示,魔方电池即将投入量产,具有超低成本,以及12年100万公里超长寿命、超长续航等特点,可以支撑电动车跑到1000公里。

“通过引入躺式电芯,带来超高集成度、超长寿命和‘零热失控’安全防护三大优势。就像一副扑克牌,原来电池包的电芯是竖着放,现在是把电芯躺下来,占用的空间及接触面很小,带来空间效率的提升以及零热失控。”朱军表示。

另一方面,电池价格的上涨也是新能源车企必须直面的挑战。如何通过在产业链上游的布局,来缓解成本上涨压力,成为车企的共同课题。从新能源车企毛利率表现来看,多家车企由于原材料等因素影响,毛利率较去年同期有所下滑。

吴辉表示:“因为电池在电动车整体成本的占比中非常高,也是电动车里最关键的一个零部件。近几年存在车企由于电池供应的问题影响到生产节奏,因而确保锂电池供应安全非常重要。同时,为了与供应商有更好的谈判和议价能力,车企也可以通过自研电池技术来进一步掌握话语权。”

关键词: 新能源 汽车