风电装机增长确定 下半年抢装有望带动零部件量利改善

时间:2022-06-22 17:21:55       来源:浙商证券

1.核心观点:风电成本端+交付端边际改善,产业链有望迎量利拐点。海上风电全球趋势,大型化进程加速。

2.核心驱动:短期抢装预期+长期需求加码,零部件供需格局优化量利改善;产业链原材料价格下降,成本端进一步释放盈利压力;大型化迭代加深技术壁垒,优化行业格局龙头受益。

1)风电装机增长确定,下半年抢装有望带动零部件量利改善。受疫情影响,2022年上半年装机趋缓,1-5月风电新增装机10.82GW,我们预期全年风电新增装机容量55GW,预计下半年装机有望放量带动行业需求提升,抢装下零部件盈利能力有望转好。

2)产业链原材料价格下降,零部件有望迎盈利拐点。5月以来风电产业链原材料价格持续下降,预计在保供稳价情形下产业链成本压力趋缓,盈利能力提升。截至5月31日,炼钢生铁/废钢/42CrMO钢/铜/铝/焦炭现货价格较4月底分别下降8.5%/3.1%/4.5%/1.8%/0.2%/20.8%。6月黑色系期货价格持续下跌,截至6月20日,铁矿石/螺纹钢期货价格较6月高点分别下降20.6%/14.6%。

3)国内大基地+分散式+海上风电多轮驱动。国内大基建持续加码,风光大基地建设第一、二批分别规划97GW和455GW。分散式风电迎利好,风电核准转备案逐步推进。海上风电独立增长明确,“十四五”期间沿海省份累计规划超55GW,海上风电招标有望在Q3大规模放量,

4)海上风电全球趋势,大型化迭代加深技术壁垒。海外能源矛盾加剧加速能源转型,欧盟四国预期2030年海上风电装机量达65GW,2050年达150GW,美国计划在2030年前新增海上风电装机30GW,受原材料成本、人工成本、能源成本等影响国产风电环节具备显著性价比优势,风电产业链出海可期。大型化快速迭代对零部件工艺、原料属性提出了更高要求;优质产能供不应求,行业格局进一步优化。

3.投资建议

建议关注:1)受益国产替代的风电轴承环节:新强联、恒润股份;2)盈利改善,具备全球竞争力的零部件龙头,推荐关注主轴、铸件、叶片、塔筒等环节:金雷股份、日月股份、禾望电气、中材科技、天顺风能、泰胜风能、大金重工;3)成长确定性海风,推荐关注海缆环节:东方电缆、中天科技;4)整机盈利能力回暖,推荐关注整机环节:金风科技、明阳智能、运达股份、三一重能等。

风险提示

1、风电装机不及预期:经历2020年陆上风电抢装潮及2021年海上风电抢装潮后,风电产业将步入平价时代,行业的变化可能会使市场需求出现一定波动,给企业生产经营稳定性带来挑战。

2、国家政策变动:风电产业的发展受国家政策、行业发展政策的影响,风电上网电价、补贴政策调整、行业建设规划、保障消纳机制等相关政策的调整将会对风电行业产生影响。

3、原材料价格波动:大宗商品市场价格普遍持续上涨,钢材、玻纤、环氧树脂等风电制造领域的上游商品价格顺势上浮,叠加国内风机“价格战”延续,或加大风电制造企业生存压力。

4、市场竞争加剧:国家双碳目标的提出为中国风电产业带来前所未有的发展契机,风机产品的提质增效、抢占优势资源及扩大市场份额的诉求也将进一步加剧企业之间的竞争。

5、新冠肺炎疫情持续影响的风险:目前海外疫情扩散呈现出显著的分化态势,发达经济体疫情逐步缓解,新兴市场和发展中经济体由于疫情反复,对全球产业链和供应链正常运转带来负面影响。

关键词: 风电 部件