探访:郑州百盛曾经所在大楼,正在打造新商业体

时间:2019-07-09 17:04:00       来源:河南商报
2017年5月撤出郑州的百盛,至今尚无再战中原的动静,可是其之前的“房东”早已按捺不住寂寞,意欲通过改造物业并重新招商,成为二七商圈的新地标。

探访 郑州百盛曾经所在大楼,正在打造新商业体

2017年5月份,作为典型的零售百货综合体,郑州百盛东太康路店在经营12年后,宣布闭店。近日,河南商报记者探访时了解到,该处物业由上海城市地产控股有限公司(简称“上海城市地产”)改造升级,计划打造成为体量10万平方米的全新社交综合体。

目前内部和外立面改造正在进行,地下部分也在施工。

河南商报记者以品牌商户身份从该商业体一名招商运营人员处获悉,整个物业改造工程很大,比如新增了两层地下停车场,新增了直梯和扶梯以及飞天梯,同时根据计划,地下部分会和该商圈的地下管廊连接。

根据上海城市地产官网信息显示,郑州大乐城位于郑州东太康路,它的前身是郑州元旦·百盛购物广场,建筑面积8万平方米,是一座集购物、休闲、娱乐于一体,以青春时尚为特点的大型商业中心。

同时,官网还显示,早在2014年10月,郑州项目就开始进行整体改造和改建,该项目拟投资10亿元人民币。也就是说,“房客”百盛在此处运营时,房东就已经开始有了改建计划。

历史从汇龙城到大乐城,中间还隔了一个百盛

此处物业何时隶属于上海城市地产?官网显示为2005年4月。而2005年,恰是百盛开业的年份。

据《河南日报》报道,该处物业在2000年由郑州中诚置业开发,2001年8月签下普尔斯玛特。

2002年9月接触百盛。但在汇龙城开业前3个月,百盛突然撤出,2002年12月汇龙城才仓促开业。2003年6月,北京远望控股汇龙城,同年9月汇龙城二度开业。

2004年4月,汇龙城地下层普尔斯玛特超市因消防整改而停业,但在春节前汇龙城的大部分商户就已经撤出。此后一年多时间内,汇龙城一直处于“待嫁”状态。

2005年2月,百盛再次接触汇龙城,大楼顶上巨大的“汇龙城购物中心”招牌最终被“百盛购物广场”取代。

2005年4月,上海家饰佳控股(集团)有限公司(简称“上海家饰佳”)在其网站上宣布将收购汇龙城。2005年10月,上海家饰佳向郑州媒体高调宣布,完成对汇龙城的全部收购。

该集团对外公布的信息显示,彼时该集团已注入3亿多元,汇龙城原有债务全部清理完毕,原200多家小商户购买的汇龙城商铺也全部回购完毕。

相关资料显示,这是一个实力雄厚的买手。彼时,该集团创始人王张兴名列2005胡润富豪榜43位,当时该企业为国内民营企业500强。

此次收购获益最大的则是汇龙城的最大租客、进驻汇龙城1至5层的百盛,因为从此,它不需要再和上百家“房东”打交道了。

疑问“留百盛化”还是“去百盛化”?这是一个难题

上海家饰佳和上海城市地产是何关系?企查查显示,后者是前者的控股方。

改建的大乐城楼体上方的广告大牌上的宣传标语写道:igo大乐城(原郑州百盛商场)由上海城市地产重新打造。

无疑,这一处大楼的最鼎盛时刻,是百盛打造的。对于上海城市地产来说,宣传标语上,租客百盛是一个绕不开的对象;对于郑州市民来说,这个租客才是大家更熟悉的“地标”。

这对房东和房客曾“并肩携手”。比如百盛入驻时上海家饰佳向媒体宣布,要把百盛商场建设成为郑州市规模最大、人气最旺、品位最高、牌子最响的大型休闲购物中心。这一动作也被业内人士认为是两大巨头强强联手将在郑州商业大展拳脚。

也曾有过较量和摩擦。比如百盛商场连续多年夏天时空调不冷的问题被郑州的消费者诟病。为何空调不冷?据媒体报道,百盛内部人士向媒体透露称百盛商场与物业方上海家饰佳有长达10年的租金分歧,后者便对其采取了“热处理”的消极合作。

可百盛创造的辉煌业绩依然存在,比如物业持有方亲自操刀的项目上的宣传语依然会用括号标注“原百盛商场”字样。

“留百盛化”还是“去百盛化”?这是一个难题。

在刚刚过去的周末,楼体外的广告大牌已经没有了“原百盛商场”的字样,更换后,显示为“igo大乐城,二七商圈新地标”。

观察

改造花费不菲打造“新地标”的豪言能实现吗

改建后,大乐城将以什么样的面貌重展新颜?上海城市地产将会在改建、招商上如何完成“二七商圈新地标”的目标?

河南商报记者曾多次对该商业体相关人员进行采访,都被“等待”为由未得答复。

其招商人员介绍项目时表示,igo大乐城将聚焦于95后时尚年轻群体,与二七商圈的大卫城、万象城等细分客层。

“普通大学生群体不是我们的目标群。”该招商人员称。

河南商报记者从其招商手册上看到,该项目在业态组合上,负二负三为地下停车场,负一为生活区(美食市集、酷乐潮完)、一楼为时尚(快时尚、潮流服饰、彩妆护肤、名品配饰)、二楼为品格(快时尚、潮流服饰、彩妆护肤、名品配饰)、三楼童趣(童装童玩、儿童体验)、四楼乐活(年轻潮牌、主题餐厅)、五楼食艺(品质餐厅、休憩体验)、六楼纵享(宴会厅、美食市集)、七楼酷动(影视影院、健身运动)。

宣传手册上介绍说,给热爱新潮、热爱社交的年轻群体提供一个酷玩的新场所。

“我们甚至引进了拳击馆。”上述招商人员表示。

据他介绍,大乐城将引入潮牌、快时尚,包括健身房、电影院、拳击馆、城市蹦床等体验业态基本都有,零售只占约40%。

会重回巅峰时代吗?该招商人员表示,这个商场的规格很高,改造花费已经不菲。

频道推荐