消息称苹果正在整合相关软硬件资源 计划明年推出增强现实设备

时间:2022-06-06 16:45:21       来源:网易科技

6月6日消息,在iPhone引领智能手机革命近15年后,苹果正在整合相关软硬件资源,计划在明年推出一款将数字世界与现实世界融合在一起的头戴式设备,希望通过这种做法再次颠覆现有业务。

据三位知情人士透露,苹果已经聘请乔恩·法夫罗(Jon Favreau)等好莱坞导演为预计将于明年上市的设备开发视频内容。法夫罗也是Apple TV+节目《史前星球》的执行制片人。知情人士说,法夫罗正努力让这款增强现实头戴式设备中显示的恐龙栩栩如生,为用户提供更强的虚拟现实和增强现实体验。

此外,两位熟悉这一项目的人士还透露,苹果计划在当地时间本周一召开的年度开发者大会上推出一系列软件工具,让应用程序增加新的摄像和语音功能,使得用户最终可以通过头戴式设备激活导航等功能。

苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)拒绝就未来项目置评。法夫罗的发言人对此不予置评。

为将三维数字图像和现实世界叠加在一起,微软、谷歌和Facebook母公司Meta都处在开发混合现实软硬件技术的不同阶段,而苹果的加入将加剧市场竞争,看 哪家公司能定义或左右混合现实技术的未来。

去年,Meta首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)宣布公司的更名计划,承诺要打造出一个名为“元宇宙”的世界,将线上线下、虚拟现实世界融合在一起。他和其他人都认为,元宇宙可能会成为计算领域的下一波浪潮,取代由苹果iOS和谷歌Android主导的智能手机时代,就像这些平台取代几十年独领风骚的Windows和Macintosh那样。

“这是下一个前沿领域,”科技研究公司Creative Strategies科技分析师卡罗莱纳·米拉内西(Carolina Milanesi)说。“对苹果来说,这是一种新的计算体验,也是一种机会,用基于内容的新设备和新体验来吸引消费者。”

话虽如此,在周一举行的苹果年度开发者大会上,混合现实技术仍不会是主角,毕竟公司现有软件系统仍是苹果大会重头戏。分析人士说,届时苹果还可能推出一款经过重新设计的MacBook Air,其显示屏边框比现有机型更薄,处理器也进行了升级。

但苹果提前开发虚拟现实内容和软件工具对这种未来设备的用户体验至关重要。公司上一款重要新产品苹果手表发布时搭载了大约3000个应用程序,但一直难以获得像iPhone那种成功。科技评测人士表示,这些应用程序中的大部分几乎没有什么用途。类似问题也困扰着Meta公司开发的Quest虚拟现实设备;虽然去年销量超过1000万部,但很多人只是把它当作一款游戏设备。

从最初的麦金塔电脑到iPad播放器,苹果一直追求的是能吸引大量潜在客户、用途广泛的产品。据估计,去年苹果售出2.4亿部iPhone,约占3660亿美元总营收额的一半。分析师们表示,要让这款头戴式设备物有所值,其需要有超越电子游戏小众领域的功能。

多年来,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)一直在谈论增强现实技术的潜力。2016年,他告诉投资者公司正在相关领域大举投资,并认为这是一个“巨大的商业机会”。当时,苹果公司许多员工都在阅读关于虚拟现实的未来主义小说《头号玩家》,争相讨论苹果开发自家混合现实世界的可能性。

苹果从杜比科技挖来一名工程师迈克·洛克威尔(Mike Rockwell),让他负责开发混合现实技术。两名熟悉该项目的人士说,洛克威尔早期开发增强现实产品的进度受到计算能力疲弱的影响。这些人士说,电池电量方面的挑战迫使苹果将这款产品发布推迟到明年。

长期以来,增强现实技术在苹果内部一直存在分歧。公司工业设计团队中至少有两名成员表示,他们离开公司的部分原因是,自己对开发一款可能会改变人们互动方式的产品有些担忧。随着公众越来越关注儿童看屏幕的时间,公司内部的此类冲突也越来越多。

这款头戴式设备也将是苹果工程团队在洛克威尔领导下推出的首批产品之一。此前公司知名产品iPhone是由2011年去世的联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)推出,2019年离开公司的前设计总监乔尼·艾夫(Jony Ive)则负责苹果手表项目,定义了手表外观、功能和营销方式。

法夫罗的节目则会展示苹果如何试图将自家产品与Meta产品区分开来。这也表明,自2019年推出Apple TV+服务以来,公司正在利用其在好莱坞培育的合作关系推动业务发展。

“一款神奇的头戴式设备可以带给用户比80英寸电视更好的体验,”研究元宇宙的初创公司LivingCities.xyz首席执行官马特·米斯涅克斯(Matt Miesnieks)说。

苹果推出的软件工具多年来一直在鼓励开发者开发增强现实应用。公司于2017年就推出ARKit,允许开发人员使用iPhone的摄像头和运动传感器在现实世界中叠加数字物体,并让用户能够与之互动。

然而,根据Creative Strategies对500多名开发者的调查,大约70%的苹果开发者表示他们并不使用这一工具。

一位知情人士说,苹果预计会在周一举行的大会上推出一款工具包,为软件开发人员提供通过Siri和二维码激活应用程序快捷指令的新功能,从而让这种交互在未来推出的头戴式设备中发挥作用。

关键词: 苹果 设备