>首页> IT >

国产数据库需加强技术创新,保障金融行业的安全和效率

时间:2019-07-29 13:59:50       来源:人民日报

日前,在中国计算机用户协会金融信息分会相关会议上,中兴通讯高级副总裁俞义方指出,随着5G时代的到来,传统的金融IT架构面临着海量的高并发响应的挑战,国产数据库有必要通过进一步加强技术创新,来保障金融科技的安全和效率。

当前,人们频繁使用手机进行支付,移动支付在银行的交易占比越来越高。在5G时代,家里的冰箱会“自己”下单订购牛奶,用电被更精细地计费……这种短连接、高频的交易将呈现爆发式增长的趋势。从银行系统的角度来看,所承担的业务量将是海量式的增长,同时也不可避免带来金融行业数据安全、业务安全方面的风险。

俞义方认为,应对挑战,关键之一就是发展国产数据库。数据库是金融科技发展的核心,相当于金融科技的“引擎”,但这个“引擎”一直没能国产化。国内企业应在数据库领域建设自己的品牌。

面对国外商业数据库巨头几十年积累的产品优势,国内厂商要实现短期内完成追赶的目标,并最终将国产数据库产品推向全球市场,还需要全行业共同协作,建立相应的技术和产业联盟,打造产业生态。俞义方说,具体来说,业务、芯片、操作系统、数据库厂商提供技术,金融行业参与方提供应用场景,通过共同探讨、分享数据库的核心技术和应用实践,制定技术路线和标准,加速我国数据库产业的发展。