>首页> IT >

生鲜电商迎来新一轮洗牌 未来将何去何从?

时间:2019-09-10 11:08:12       来源:证券日报

近日,叮咚买菜的运营主体“上海壹佰米网络科技有限公司”完成了注册资本扩张,由原来的1061万元增长至15亿元,增长幅度达14137%。新增的资本将极大加强平台的综合实力,也意味着公司有更高的目标。

前不久,叮咚买菜从长三角向深圳扩张,完成全国性布局的第一步。业内认为,生鲜零售市场竞争愈发激烈,各大巨头也在争相布局这一市场,新模式新业态不断涌现,将加速原有市场格局的洗牌。

叮咚买菜于2017年正式上线,目前在上海、杭州、苏州、宁波等长三角地区共覆盖有453家前置仓,日订单量突破40万单,已完成B5轮融资。

随着叮咚买菜正式进军深圳,在运营仅7天后,订单量就已近3万单。叮咚买菜有关负责人向《证券日报》记者表示,进入深圳是叮咚买菜进行重点式扩张和渗透的举措,预计到2019年年底,将在深圳开设70家前置仓,全面覆盖深圳所有区域。

“买菜是一个复购率生意,不是一个流量生意。”上述人士还强调,过去的互联网是一个流量生意,要做营销与流量,追着流量跑。谁拿到的用户最多谁就成功了。但是今天,这些已改变。

实际上,各大生鲜零售企业已经意识到,要想获得更多市场,需要在供应链上下功夫。上述负责人还表示,在供应链层面,叮咚买菜正在走向源头,通过和上海农场等一部分本地的大型农业基地合作,从更加上游的环节来把控效率和质量。

近年来,生鲜电商市场竞争日渐激烈,各路资本持续入局。

据艾瑞咨询发布的《2019年中国生鲜电商行业研究报告》称,中国生鲜电商市场发展迅速,2018年中国生鲜电商市场交易规模突破2000亿元。预计未来3年,中国生鲜电商行业仍会保持年均35%的增长率。

另外,该报告分析称,市场在未来一至两年将迎来新一轮洗牌期,供应链能力是企业突围制胜的关键。随着赛道玩家的增多以及巨头布局的扩大,生鲜电商行业竞争将持续升级,同时也将推动原有的行业格局加速洗牌。

实际上,目前不少生鲜电商企业还处于烧钱抢市场阶段,且多数处于亏损状态。

“对于生鲜电商企业来说,要想真正生存下来,真正需要的是具备差异化服务和竞争优势,让用户愿意使用。”上游财经专家顾问江瀚向《证券日报》记者表示,生鲜电商为了抢市场,还会持续较长时间“烧钱”。只有当生鲜电商彻底让用户习惯,才能够结束烧钱阶段。这一点就像网约车市场,烧钱补贴会是一个逐渐降温的过程,但在相当长一段时间内会持续“作战”。