>首页> IT >

“嫦娥、玉兔”已进入第18月昼工作期:在月球上背奋战超500天

时间:2020-05-18 10:13:15       来源:IT之家

5月18日消息 据中国探月工程消息,在月球“沉睡”的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于5月17日3时25分和16日11时53分受光照自主唤醒,进入第18月昼工作期。

IT之家了解到,5月17日也是嫦娥四号着陆月球背面的第500个地球日。

以下为中国探月工程公布的“嫦娥、玉兔”500天“主要成绩”:

“玉兔二号”月球车累计行驶里程447.68米,目前距着陆器292米,期间实施了岩石探测、车辙探测、撞击坑探测等科学探测试验。

利用测月雷达就位探测数据,首次揭示了月球背面着陆区域地下40米深度内的地质分层结构,阐述了其物质组分与演化机制。

利用红外成像光谱仪的就位光谱探测数据,成功揭示了月球背面的物质组成,验证了月幔富含橄榄石,加深了人类对月球形成与演化的认识。

利用中性原子探测仪对月表环境能量中性原子的探测数据,得到了能量中性粒子在月球表面通量能谱,证实了能量中性粒子的能量与入射太阳风的速度有很强的相关性。

据介绍,本月昼期间嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车将开展原地探测,等待下一阶段指令。