>首页> IT >

屏下摄像头产品价格不断下探 6个月后或将跌破2000元

时间:2021-08-25 10:07:30       来源:中关村在线

缺憾是一种美,但人们总是追求完美,无论是刘海屏还是异形屏,总有一些“缺憾”,人们还是想要一块完整的屏幕。

并且人们也做过尝试,此前不少品牌都推出过升降式前置摄像头产品,将前置摄像头放在机械结构上,解决了屏幕的完整问题。

不过由于成本、厚度、重量等等各方面的影响,升降式摄像头昙花一现。

如今,我们迎来了新的形态,用于解决前置摄像头的问题,给用户一个完整的屏幕,那就是屏下摄像头手机,中兴、小米、三星都推出了相关产品,也带来了更好的屏幕效果,让这类技术带给消费者更好的体验。

不过,目前采用屏下摄像头的产品,售价还是比较高,但未来,我们将在低价产品上,也能享受到屏下指纹摄像头产品。这主要是因为三方面原因。

一、技术的逐渐成熟

首先就是随着技术的逐渐成熟,相关的屏幕面板良品率不断提升,使得面板的成本下降,这也成为屏下摄像头产品将会逐渐下探的原因。

就如同此前的屏下指纹识别一样,当技术不断成熟,功能的下放是一种必然,用户只需要等待技术成熟即可。

更不用说,目前在屏下摄像头面板方面,国内的面板制造商走在了行业前列,这为手机品牌带来了更多的成本优势。技术的发展速度相对可以做到更快,消费者享受到新技术的时间也将更快

二、摄像头效果限制

虽然目前屏下摄像头产品,都在尽力的平衡显示效果和前置摄像头的拍照效果,但由于目前的材料、技术显示,屏下摄像头产品,在摄像头的画质方面,仍然难以与异形屏的产品“同台竞技”。

小米中国区、国际部总裁,Redmi品牌总经理卢伟冰也在社交网络上表示,在意前置摄像头拍照效果的,还是选择挖孔屏产品更好。

这也就意味着,在前置摄像头方面,屏下摄像头方案的产品仍然是一个弱项。

而对于产品的定位来说,低价产品、性价比产品更加适合这类方案,目前市面上的部分性能类产品,在影像系统方面表现中规中矩,但如果换屏下摄像头解决方案,能够带来更加沉浸的游戏体验,相信不少小伙伴会原意选购。三,后续发展空间小

由于目前的材料、技术的问题,前置屏下摄像头产品难以与异形屏产品进行竞争。

在未来,该项技术可能很难在常规旗舰产品上见到。就如同此前的升降式摄像头产品,尽管在千元左右的产品上一样会有搭载,但在常规的旗舰产品上,还是会很少见到这样的设计。

这主要还是由于,消费者在购买常规的旗舰级产品时,更加希望他是一个各方面没有短板的均衡型产品。

不同于目前强调设计的小米MIX系列、强调折叠屏的三星Galaxy Z Fold系列,常规旗舰机各方面没有明显短板是消费者看重的,屏下摄像头产品因为材料以及设计短时间内无法突破,在画质上处于劣势,并不能带来均衡的体验。相信消费者更希望在低价产品上体验到这项技术。

目前,市面上能够买到的屏下摄像头产品有四款,分别是中兴Axon 20、中兴Axon30、小米MIX4、三星Galaxy Z Fold3这四款产品。

可以看到,目前这些产品的价格相对都比较高,三星Galaxy Z Fold3尚未公布售价,但从定位来看售价1万以上是肯定的。

正如前面提到的那样,当技术不断成熟,功能的下放是一种必然。相信很快我们就能买到不到2000元的屏下摄像头产品,就如同此前的升降式摄像头产品,会由旗舰机不断下探最终不到2000元都可以买到。

不过,科技发展总是好事,屏下摄像头产品的推出,让我们看到了我们离科幻作品中概念机更进一步。屏下摄像头带来更加完整的屏幕体验,是否是你的菜呢?