>首页> IT >

日本7-Eleven便利店将于2026年推出送货上门服务

时间:2021-08-25 15:54:45       来源:IT之家

8 月 25 日消息据日经新闻报道,日本顶级便利店 7-Eleven 运营商 Seven & i Holdings(柒和伊控股)最早将于 2026 年在全日本范围内推出送货上门服务。

该服务商希望能够在 30 分钟内将食品和乳制品从其 20000 家 7-Eleven 门店送到客户家中。它打算在 2026 财年开始提供这项服务,与亚马逊等电子商务巨头竞争。

此举是在日本便利店市场不景气的情况下做出的。根据日经调查,2020 年全行业销售额下降 6.1% 至约 11.8 万亿日元,是 1981 年以来的首次下降。

与此同时,日本的电子商务市场增长了 22%,达到约 12.2 万亿日元,部分原因是宅在家里的消费增加。2020 年,电子商务的销售额首次超过了便利连锁店的销售额。

Seven & i 预计送货服务将催化增长。该公司目前在日本东京、北海道和广岛县的约 550 家商店提供送货服务。它将开始从其在日本各地的 21000 家便利店中的几乎所有商店提供送货服务。

“商店不仅是一个购买产品的地方,也是一个储存库存的地方,”总裁伊坂龙一说道。“这项服务可以在短时间内扩大,不需要资本投资。”

IT之家获悉,消费者可以通过网站或应用程序订购。将提供约 3000 种食品和日用品。每次购买的商品价值应超过 1000 日元(约 59 元人民币),额外的送货费为 330 日元(约 19.47 元人民币)。这项服务将提供到每天晚上 11 点。

预计每家商店的送货半径约为 500 米,但根据需求可能会扩大。

Seven & i 将把送货服务外包给当地供应商,已经与大约 10 家物流公司建立了伙伴关系。它表示,这种服务的质量和配送人员的可用性都优于外包给私人配送员,像 Uber Eats 这样的服务。

Seven & i 开发了一个基于人工智能的物流平台,以优化路线并在司机之间进行协调。这使其合作伙伴公司能够用最少的汽车和司机运送 Seven & i 的产品,同时也满足其他客户的需求。

在目前提供该服务的商店中,每家商店每天都会有几次送货。连锁经营商打算通过在全国范围内扩大这项服务并进行营销,使更多人知道这项服务,从而将其提高到 15 次或更多。

竞争对手罗森公司目前通过 Uber Eats 在日本 32 个县的 2000 家商店提供送货服务。计划到 2022 财年将这一数字提高到 3000 家店。

在美国,7-Eleven 顾客在送货订单上的平均消费是 14.5 美元,是柜台销售的 1.7 倍。

另外,随着在线零售商之间竞争的加剧,加拿大电子商务平台供应商 Shopify 一直在快速增长。Seven & i 将通过在大约 3900 家 Speedway 便利店引入送货服务,试图在美国迎头赶上。它计划到 2025 年将这个数字提高到 6500 家。