>首页> IT >

微信提醒!收钱码千万不要轻易外借 小心变成犯罪帮凶

时间:2021-08-26 15:08:50       来源:IT之家

8 月 26 日消息“在?帮下忙,借个收款码,用完给你发红包。”如果有人说借你的收款码套个现,还会支付你一定的报酬,这个忙你帮不帮?微信官方提醒,收款码别借,可能被用来洗钱!

微信表示,轻易将收款码租借出去,可是暗藏了不小的风险,甚至一不小心就会成为犯罪分子的帮凶。

出租的收款码一旦落入黑产团伙的手中,很可能被用于线上赌博的赃款转移、网络诈骗中的引诱付款、违禁品的交易…… 找你租借收款码的人,也许就是黑产团伙里的地推人员。

这是一个完整脏款转移链条,黑产团伙也会做地推,流程大致如下:

团伙中的“地推人员”在线下挨家挨户向各位商户收集收款码,声称只是简单无害的套现,并约定每转一笔钱向商户支付一定手续费。

随后“地推人员”把收集来的收款码交给“放码人”,由“放码人”分发给线上实施诈骗的人员,也就是俗称的“键盘手”。

“键盘手”在网上设下各种骗局,诱骗受害者扫码付款,被骗的钱款就转入商户的账户中。不知情的商户在扣除约定的手续费后,将钱转给“地推人员”,地推再抽取部分手续费,将钱转给“放码人”。同样地,放码人再转给键盘手,一来一回,一个赃款转移链条就合上了。