>首页> IT >

北大成为大陆首个启用NFC校园卡服务的高校

时间:2021-08-31 09:59:45       来源:快科技

9月1日起,北大正式推出数字校园卡服务,同时启动NFC校园卡众测,只需一部手机即可实现门禁、就餐、消费、图书借阅等校园卡功能。

据了解,全新升级的北大校园卡同时支持实体卡、数字校园卡和NFC校园卡服务,这在中国大陆高校中尚属首次。

使用时,只需用手机轻轻一碰刷卡终端,即可完成消费和打开门禁。同时,NFC校园卡还支持离线刷卡和缺电关机应急刷卡,服务更加智能便捷。

北京大学表示,由于NFC校园卡功能需要手机系统支持,所以北大NFC校园卡目前只支持华为手机,未来将陆续支持更多品牌手机的使用。

下载并安装北京大学App,打开后进入“我的-校园卡”,点击“NFC”按钮,按照页面提示领取卡片。卡片领取成功后,会保存在手机应用“钱包”的“卡包”中。

需要注意的是,为了防止校园卡互借产生安全隐患,特限定每人每天只能选择一种用卡方式,即在实体卡、数字卡、NFC卡中选择一种,以每天第一次刷卡方式为准。

如一日当中确有变更使用方式需求,可进入微信小程序“北大校园卡",点击“修改用卡方式”进行更改。此项便民功能限定每人每年使用6次,超过6次后,需本人持校园卡或绑定的手机,到校园卡中心办理相关手续。