>首页> IT >

贵州局部暴雨来袭!60岁目击者直呼:平生第一次见

时间:2021-09-07 10:26:02       来源:快科技

现实中经常听到的局部下雨,其实小了指的也是一个地区,但是你见过就像水管漏水一样的局部雨吗?

日前,来自贵州黔西南的郑先生晚上回家的时候遇到罕见一幕,眼前有只一个车位那么大的区域在下雨,仿佛天只开了一个几平方的小口。

刚开始还以为是哪根水管漏了,问了旁边的老奶奶怎么回事。结果老奶奶说并不是漏水而是下雨,称“我活到60岁都是第一次看到下这种雨”。

于是郑先生拍下了这段视频,对此网友纷纷表示:

“局部有雨”

“楚门的世界。”

“水管漏水都比这下的大。”

“不知道的还以为是楼上在浇水洗车呢!”

局部雨跟对流云关系重大。 首先,传入的太阳辐射加热地球表面,使空气变暖并使水蒸发到空气中。然后,温暖潮湿的空气上升,并带来来自较低层的气体、灰尘颗粒和化学物质。然后对流云慢吞吞地过渡到平流层的区域,这时候空气温度降低,但由于形成臭氧的化学反应释放热量,它又得随着平流层高度升高。

上升时云变得更冷并因此变得更稠密,因此它无法通过平流层上升很远,只会停留在与周围大气一样稠密的地方。这就是有的雨只在局部小区域下的原因。

这种情况几乎只发生在夏天,因为高温会与各种程度的降温产生反应,快速吸收形成不稳定的大气环境。这种雨一般会在20~30分钟内开始就地降雨,而普通的雷雨云可到1~1.5小时。