>首页> IT >

新思科技推出面向低功耗嵌入式SoC的全新ARC DSP IP解决方案

时间:2021-10-13 15:31:52       来源:TechWeb

10月13日消息,为满足嵌入式应用对功耗、性能、面积(以下简称PPA)的更大需求,新思科技今日宣布,已使用全新的128位ARC VPX2和256位ARC VPX3 DSP处理器扩展其DesignWare® ARC®处理器IP核组合产品。新增的产品与性能更高的512位ARC VPX5 DSP处理器采用了相同的VLIW/SIMD架构,可有效将功耗和面积降低三分之二。ARC VPX DSP IP核系列可通过优化嵌入式工作负载所需的独特PPA来帮助开发者们实现更高的设计灵活性,这些嵌入式工作负载包括IoT传感器融合、雷达和激光雷达处理、发动机控制、声音/语言识别、自然语言处理和其他边缘AI应用等。

可扩展和高度可配置的DSP处理器

经过优化,这款矢量长度较小的ARC VPX2和VPX3 DSP处理器可实现高度并行处理,同时最大限度地降低能耗和面积,并采用单核或双核配置以满足各种应用要求。每个VPX内核均包含一个标量执行单元和多个矢量单元,支持8位、16位和32位SIMD计算。VPX DSP支持半精度、单精度和双精度浮点格式,且每个VPX内核最多有三个浮点流水线可用。线性和非线性代数函数中使用的特殊数学函数,采用独特的硬件加速处理方式,可以提供高精度结果。全新的VPX DSPs包括对指令集架构(ISA)和负载/存储带宽的增强,对于使用了快速傅里叶变换(FFT)等常见DSP 函数的已有产品,最高可提升两倍性能。此外,安全增强型ARC VPX2FS和VPX3FS集成了硬件安全特性,包括内存和接口的纠错码(ECC)保护、安全监视器和锁步机制,有助于开发者们实现ISO 26262 ASIL B级, ASIL C级 和 ASIL D级功能安全合规性的最严格标准。

综合性的软件开发环境

VPX2和VPX3处理器与新思科技ARC处理器一样,由ARC MetaWare开发工具包支持。MetaWare开发工具包可提供专门优化VPX硬件架构的可变矢量长度软件编程模型,而MetaWare编译器的自动矢量化功能将顺序代码转换为矢量操作可实现最大吞吐量。此外,结合包括DSP、机器学习和线性代数函数在内的强大软件库集,MetaWare开发工具包提供了综合性的编程环境,可加速实现最佳结果,并简化软件可移植性。

新思科技IP核营销和战略高级副总裁John Koeter表示,“我们将持续使用最新的VPX DSP处理器来扩展新思科技的DesignWare ARC处理器系列,这也将持续巩固我们在行业中的领先地位。新思科技为开发者们提供全系列可扩展的、软件兼容的DSP IP核解决方案,以满足各种芯片的不同PPA需求。”

新思科技广泛的DesignWare IP核组合包括逻辑库、嵌入式存储器、IO、PVT监视器、嵌入式测试、模拟IP、接口IP、安全IP、嵌入式处理器和子系统。为了加速原型设计、软件开发以及将IP核更快地整合进芯片中,新思科技的“IP Accelerated”计划可提供IP核原型设计套件、IP核软件开发套件和IP核子系统。新思科技对IP核质量的广泛投资和全面的技术支持可以帮助开发者们降低整合风险,并加快上市时间。

供货情况

· 新思科技DesignWare ARC VPX2和VPX3 DSP处理器IP核将于2021年第四 季度向主要客户推出。

· 新思科技DesignWare ARC VPX2FS和VPX3FS处理器IP核将于2022年第一 季度向主要客户推出。