>首页> IT >

龙芯3C5000处理器正式发布:双精度计算能力达560GFlops

时间:2022-06-07 10:35:12       来源:IT之家

6 月 6 日消息,今日,在 2022 年 LoongArch 生态发展暨通明湖创新应用论坛上,龙芯中科正式发布了面向通用计算、大型数据中心、云计算中心的计算需求的龙芯 3C5000 服务器处理器。

IT之家了解到,龙芯中科表示,龙芯 3C5000 处理器采用完全自主的 LoongArch 指令架构,具备超强算力,16 核心单芯片 unixbench 分值 9500 以上,双精度计算能力达 560GFlops,16 核处理器峰值性能与典型 ARM 64 核处理器的峰值性能相当,并支持最高 16 路互连,搭配新一代龙芯 7A2000 桥片,PCIe 吞吐带宽比上一代提升 400% 以上。

据介绍,龙芯 3C5000 处理器可满足通用计算、大型数据中心、云计算中心的计算需求。该处理器通过芯片级安全机制可为等保 2.0、可信计算、国密算法替代、网络安全漏洞防护等提供 CPU 级内生支持。

龙芯 3C5000 处理器亮点如下:

龙芯 3C5000 处理器采用完全自主的 LoongArch 指令架构;

16 核心单芯片 unixbench 分值 9500 以上,双精度计算能力达 560GFlops,16 核处理器峰值性能与典型 ARM 64 核处理器的峰值性能相当;

支持最高 16 路互连,搭配新一代龙芯 7A2000 桥片,PCIe 吞吐带宽比上一代提升 400% 以上;

可满足通用计算、大型数据中心、云计算中心的计算需求。该处理器通过芯片级安全机制可为等保 2.0、可信计算、国密算法替代、网络安全漏洞防护等提供 CPU 级内生支持。

关键词: 龙芯 处理器