>首页> IT >

分析师:苹果如果推出低价MacBook SE 会重创Windows

时间:2022-06-13 10:58:01       来源:凤凰科技

北京时间 6 月 12 日消息,苹果公司在本周发布了新款 MacBook 笔记本电脑,为其配备了该公司的下一代自研芯片,这可能会对微软公司利润丰厚的 Windows 业务构成新的挑战。

自从苹果在 2020 年底开始销售搭载 M1 处理器的 Mac 以来,该公司电脑业务的势头越来越猛。本周早些时候,苹果又推出了 M2 芯片,并将在新款 MacBook Air 和 13 英寸 MacBook Pro 中首发。M2 拥有的晶体管数量比 M1 多出 25%,带宽也高出 50%。

M1 助苹果扩大 PC 市场份额

知名科技行业研究公司 Gartner 的分析师北川美佳子 (Mikako Kitagawa) 表示,苹果可以通过 M2 芯片架构继续扩大市场份额。Gartner 估计,2021 年,苹果操作系统占全球 PC 出货量的 7.9%,而 Windows 占 81.8%。到 2026 年时,苹果的市场份额将上升至 10.7%,而 Windows 市场份额则将下滑至 80.5%。北川美佳子称,未来几周将发布一份更新后的预测报告,这可能会让苹果的表现看起来更加强劲。

苹果最新 M2 芯片

在搭载自研芯片的新设备提振下,苹果的 Mac 电脑业务已经复苏,这些芯片取代了英特尔公司的处理器。首先是去年发布的 MacBook Air,然后是升级版的 iMac、Mac Mini 和 MacBook Pro 笔记本电脑以及一款面向高端用户的新机型 Mac Studio。苹果的新设备比英特尔芯片版老设备拥有更长的电池续航时间和更强大的处理能力。

Mac 销量一直在飙升。苹果 Mac 业务在 2021 财年增长了 23%,销售额超过 350 亿美元。今年第一季度,Mac 销售额增长了 14% 以上,比苹果其他任何硬件类别的增速都要快。今年 4 月,苹果 CEO 蒂姆・库克 (Tim Cook) 对分析师表示:“尽管供应紧张,但我们的 M1 Mac 获得了令人难以置信的客户反应,这协助推动营收同比增长了 15%。”

微软 Windows 利润受冲击

但是,这对微软来说可不是什么好消息。微软 Windows 业务的大部分收入来自向戴尔、惠普、联想和其他 PC 制造商出售的许可证。由凯斯・韦斯 (Keith Weiss) 牵头的摩根士丹利分析师本周在一份报告中写道,这部分收入相当于微软总营收的 7.5%,毛利润的近 11%。

网络安全创业公司 Censys CEO 布拉德・布鲁克斯 (Brad Brooks) 指出,随着微软丢失市场份额,它会在“市场中失去很多定价控制权”。布鲁克斯曾担任微软 Windows 消费者业务的企业副总裁。

Windows 许可费是微软一大收入来源

与此同时,微软从 PC 制造商获得的大部分 Windows 许可收入来自商业客户。布鲁克斯称,苹果 Mac 正在消费者群体中取得进展。根据他在微软工作九年时间里了解到信息,消费者的使用情况和企业领域的应用之间存在正相关。

“一旦他们开始在家庭环境中使用不同的产品组合,他们就更有可能在职场设置中部署这种环境。”布鲁克斯表示,他指的是那些做出技术采购决定的企业领导人。

以布鲁克斯为例,他在 2017 年改用 Mac 作为自己的主力电脑,并表示未来想要买一台 M2 电脑。他表示,他的公司拥有大约 150 名员工,全部使用 Mac 作为主力电脑。

目前,企业采用苹果 M1 电脑的速度较慢,这是因为他们担心关键应用无法兼容 M1。不过,北川美佳子表示,Adobe、微软和其他开发商已经逐渐推出了可兼容 M1 的软件原生版本。她现在预计,企业对 M1 电脑的采用率将会上升。

苹果还有大招?

行业研究公司 Moor Insights and Strategy CEO 帕特里克・穆尔海德 (Patrick Moorhead) 称,Windows PC 的电池续航和性能最终可能会匹敌苹果最新的 Mac 电脑。在他们使用的芯片制造商中,“AMD 与苹果的关系现在要比英特尔与苹果的关系更密切”。

不过,苹果还有其他手段可以利用,它可能会推出更便宜的电脑。穆尔海德预计,苹果可能会推出低价版 MacBook SE,售价或许为 800 美元或 900 美元。相比之下,苹果即将推出的 M2 MacBook Air 起售价为 1199 美元。这将类似于苹果在iPhoneSE 上的做法。iPhone SE 是一款平价手机,缺少苹果最新推出的一些智能机加强功能。

“一款售价低得多的 MacBook SE 会重创 Windows。”穆尔海德称。微软尚未置评。

关键词: 苹果 分析师