与一汽大众、一汽丰田同级 一汽马自达历经15年终于“转正”

时间:2020-05-14 11:12:30       来源:快科技

历经15年发展的一汽马自达,近日迎来一系列重大调整。

就在前几天,一汽集团已完成对一汽轿车与一汽解放的资产置换,因此上市公司一汽轿车正式更名为一汽解放,主营业务更改为商用车;而原一汽轿车的两大乘用车品牌一汽奔腾和一汽马自达全部置出,同时马自达品牌在内部得到升级。

官方资料显示,原大股东一汽奔腾变更为一汽集团,后者持有一汽马自达60%的股份。划归一汽集团后,一汽马自达在集团内部上升至与一汽-大众、一汽丰田等合资公司同等地位。

与此同时,一汽集团将设立马自达事业部,负责一汽马自达品牌全价值链业务运营,在集团内部与一汽大众、一汽丰田等公司处于同一管理层级,原一汽奔腾轿车有限公司副总经理杨大勇将担任事业部负责人。

换句话来说就是,一汽马自达现属于一汽集团子公司,不再是一汽集团旗下一汽奔腾轿车有限公司的子公司,从管理关系来说,一汽马自达在内部得到升级。

不得不说,这个消息的发布还是挺让人意外,因为在此之前基本没有露出任何蛛丝马迹。

对此番调整,业内人士一度看好。特别是一汽集团直属马自达事业部的成立,显然将为一汽马自达的发展壮大注入强大的推动力,管理效率与决策自主性的提升、生产品质管控更有力、双方未来合作积极推动、短期盈利压力减小、可以更注重中长期的积累和发力,多个方面都将助力一汽马自达更上一层楼。