中国移动与清华大学共同成立联合研究院:为解决重大技术“卡脖子”问题

时间:2020-11-16 16:55:34       来源:快科技

据清华大学官网消息,近日,中国移动携手清华大学在北京成立联合研究院。清华大学党委书记陈旭,中国移动董事长、党组书记杨杰等共同为清华大学-中国移动通信集团有限公司联合研究院揭牌。

前期中国移动与清华大学已在车联网、网络构架与关键技术研发、移动网络业务开发等领域探索开展了多项合作。本次联合研究院的成立,双方将围绕科技创新和人才培养,在更大范围内开展更加广泛的合作。

联合研究院院长、清华大学电子工程系教授陆建华院士介绍了研究院的发展定位、合作原则、人才培养、创新机制等内容。

陆建华表示,研究院将坚持需求导向、问题导向,聚焦核心技术攻坚,为实现我国在移动通信领域的领先优势、引领全球科技产业发展作出应有贡献。

据悉,联合研究院将聚焦未来移动通信、下一代互联网、人工智能、物联网等领域,开展前沿技术、行业共性关键技术以及新技术、新工艺应用研究。

力争建成国际一流联合研究院,培养一批信息通信领域国际领军科技人才,推进国家“卡脖子”重大技术实现突破,助力建设世界科技强国。

力争在6G、人工智能、物联网等前沿科技领域取得源头性创新,促进成果转化,实现双方共同发展。