爆料称:部分锐龙5 5600X、锐龙7 5800X有望搭载两颗CCD芯片

时间:2021-01-12 09:22:18       来源:快科技

失传已久的开核技术,要在AMD锐龙5000上重现了?

国外硬件好手Igor's Lab、Yuri "1usmus" Bubliy等双双确认,部分AMD锐龙5 5600X和锐龙7 5800X开盖后,内部封装了两颗CCD芯片。

目前的分析是,内建两颗CCD Die的锐龙5 5600X是12核的锐龙9 5900X屏蔽一颗不良Die而来,同理,锐龙7 5800X是16核的锐龙9 5950屏蔽一颗不良Die而来。

两位大神之所以发现这样的秘密,是调试时弹出了报错框。

不过想要打开被屏蔽的CCD,主要困难有两处,一是不清楚AMD屏蔽的到底是那一刻,而是理论上被屏蔽的部分功能不一定完好,是否能开核,还非常不确定。

就7nm的制造成本、台积电产能等综合分析,这些被屏蔽的CCD大概率无法正常工作。当然需要注意的是,无论是单颗CCD还是两颗CCD,这些处理器的其它性能表现并无差别。