MiniLED技术大火之后 是否能撑不起液晶的未来

时间:2021-08-26 09:59:19       来源:中关村在线

在电视的发展历程中,液晶显示产品在当年凭借画质、超薄等技术优势击败CRT、等离子等显示技术,持续霸占电视市场近数十年之久。

不过,其实自打液晶问世至现在,在画质领域一直饱受诟病。究其原因,简单说就是液晶显示技术的小毛病太多,显示效果从一开始就不如等离子,甚至连CRT都比它强。

从2015年开始,OLED与量子点等显示技术强势进场,凭借画质上对液晶技术的碾压。

不少人认为,LCD发展数十年后的今天,已经不能满足人眼对于极致画质的需求,技术变革势在必行。所以,大厂们都在寻求能够替代LCD液晶的完美显示技术。

最近两年里,一项名为MiniLED的显示技术突然大火,目前来看,其发展速度相当惊人。

不少有远见的企业看好其未来发展态势纷纷加紧布局:上游芯片厂、中游封装厂、液晶面板厂,而终端厂商包括三星、TCL、华为在内的几乎所有电视大厂也都已经开始加持产品,甚至苹果都已经为他量产了旗舰iPad新品。巨头们的这场抢滩MiniLED争夺似乎已成“潮流”。

MiniLED是什么 凭什么大火?

那么,MiniLED凭什么大火?未来又会怎样?它与即将“进入尾声”的液晶又有什么样的关系呢?展开这个话题,有必要为大家首先介绍MiniLED技术到底是什么。

液晶面板问题在于液晶本身不能发光,必须要有背光源才可以完成显示。

LED显示屏和LCD显示屏相似,区别只是在于背光源的形式。LCD显示屏的背光源是灯管,LED显示屏的背光源则是LED,即发光二极管。

MiniLED则是更小、更迷你的发光二极管,它只一种背光形式,简单来说是传统LED背光基础上的改良版本。

所以说MiniLED显示产品本质上也是液晶。不过,与普通的LED相比,MiniLED要小得多的多,尺寸仅为50-200微米。

所以在同样的大屏尺寸内,MiniLED的单位面积密度更高、光源单位尺寸更小,这样就有条件将整块背光模组实现更为精密的局部控制,通俗来说就是让画面亮部的地方背光点亮,黑色画面部分熄灭。

所以,这种技术能够带来更高的亮度和更为有效的光控,极大提升液晶技术的黑场上限,从而让对比度实现巨大提升,呈现更细致的显示画面。

此外,MiniLED还拥有高防护性、可视角度大、高PPI、高对比度等优势。我们也可以理解为,MiniLED就是动态背光技术发展到一定阶段之后的产物。

“一定阶段”会是最后的阶段么

MiniLED的前景发展巨大,目前已经催生一系列新的大屏显示设备风潮,对LED行业和半导体显示行业格局产生影响。那么MiniLED会成为我们追逐的终极显示技术么?我认为它的最终形态Micro LED或许才是未来主流显示技术的有力竞争者。

上文提到过,MiniLED其实是一种背光技术,本质上还是液晶。MiniLED只能说是介于传统LED与Micro LED之间的过渡型技术。

那么Micro LED又是什么呢?MicroLED即微型发光二极管,是指高密度集成的LED阵列,阵列中的LED像素点距离在10微米量级,它比MiniLED还要更小,小到每一个LED像素都能自发光。

它是将传统的无机LED阵列微小化,每个尺寸在10微米尺寸的LED像素点均可以被独立的定址、点亮。

简单的讲,可以看作是小间距LED的尺寸进一步缩小至10微米量级。Micro LED的显示方式十分直接,将10微米尺度的LED芯片连接到TFT驱动基板上,从而实现对每个芯片放光亮度的精确控制,进而实现图像显示。

MicroLED的功率消耗量约为LCD的10%、OLED的50%;与OLED比较,达到同等显示器亮度,只需要后者10%左右的涂覆面积。

同时亮度能达到OLED的30倍,且分辨率可达1500PPI(像素密度),相当于AppleWatch采用OLED面板达到300PPI的5倍之多。

所以,仅从各项数据来看,Micro LED既继承了无机LED的高效率、高亮度、高可靠度及反应时间快等特点,又具有自发光无需背光源的特性,体积小、轻薄,还能轻易实现节能的效果,完全有机会取代目前的主流显示技术。

不过,一个技术的不成熟,在市场上最明显的表现就是其产品造价十分高昂。MicroLED正是如此。

目前MicroLED受到一些瓶颈技术的限制,特别是巨量转移工艺上,即使业界能够在有所突破,但要真正提高良率,降低成本,也需要花费时日。

除此之外,Micro LED还有一大难题就是全彩化,发光波长一致性的问题。

最后:

Micro LED想要取代主流LCD成为下一代显示技术,目前也只能派它的“小弟”MiniLED上场,理论上说Mini LED技术难度更低,更容易实现量产,而且依然能够大幅度提升目前LCD液晶的画质效果。

但是,MiniLED终究是一项过渡型技术,或许在未来一段时间内能够攻占主流显示市场,但绝对不是终点。