新能源汽车发展任重道远 应加快掌握核心技术

时间:2019-10-12 09:53:11       来源:新华网

新华网北京10月11日电10月7-8日,以会议主题为“为电动汽车制造更安全的高比能电池”的第三届国际电池安全大会在京召开。会后,清华大学核能与新能源研究院、新型能源与材料化学研究室主任何向明接受了新华网专访。

新能源汽车作为国内新兴细分市场,因其节能、环保、噪音小等特点逐渐受到消费者的关注。同时,由新能源汽车引发的安全事故也成为业界热点,特别是自燃事故。对此,何向明称,通过数据可知,自燃的内部层面问题主要由电池间的连接存在安全隐患而产生的,如松动、瑕疵导致绝缘体被破坏。还有一些因素是由外界环境引发的,新能源汽车在室外暴晒后,电池温度会上升至80度,极少部分的新能源汽车会因此而自燃,另外则是当电池遭到强烈碰撞或挤压后,由正负极错位而引发自燃现象。

目前,我国新能源汽车发展还处在探索阶段,研发水平远不及人们所期待的那样,但发展新能源汽车是国家从汽车大国走向汽车强国的必由之路,需要各行业间合力奋进,共克电池安全难题,加速提升核心技术,如高能量密度动力电池、更安全的热管理系统等。

此外,社会上部分声音认为我国汽车产业可以通过发展新能源汽车而达到在国际市场中“弯道超车”的效果,对此,何向明保留了个人意见,他认为,“‘弯道超车’只是一个目标,并无过多意义,就目前我国车企所掌握的技术水平与国外车企相比,差距较大,但我们是最具竞争力的产业市场,凭借优质的生产质量和完善的产业布局,吸引着全球投资商,这也可以带动本土企业的快速发展。”

新能源汽车发展是一个长期过程,我国新能源汽车起步虽早,但整体实力却微薄许多。在国家政策不断推出和完善的情况下,新能源车企应加速提升、掌握核心技术,不断优化技术路线,将其更有效的应用到整车当中,届时汽车产业将会重构,新的产业生态也将会逐步成型。