比亚迪发布CTB电池车身一体化技术 可杜绝电池热失控风险

时间:2022-05-20 16:48:41       来源:凤凰科技

5月20日消息,比亚迪召开“豹变比亚迪CTB技术暨海豹预售发布会”,会上,比亚迪发布了CTB电池车身一体化技术。

CTB技术是比亚迪e平台3.0的核心技术之一。比亚迪执行副总裁廉玉波介绍称,这项技术将电池上盖与车身底板合二为一,从原来电池包“三明治”结构,进化成整车的“三明治”结构。动力电池系统既是能量体,也是结构件。

比亚迪CTB技术所采用的刀片电池,此前通过了针刺测试,凤凰网科技注意到,本次发布会中,比亚迪CTB刀片电池包又做了一个极端测试,在50吨重卡碾压下,该电池包几乎未变形。

比亚迪称,“刀片电池为CTB技术提供了安全基础,可杜绝电池热失控风险。电池安全不是终点,而是整车安全的起点。”

特斯拉也曾公开过电池车身一体化技术,车辆座椅直接安装在了电池盖板上方。当时马斯克称,采用了电池车身一体化技术后,再配合一体化压铸技术,车身可减重10%,每千瓦时的电池成本降低7%。

比亚迪在去年概念车ocean-X上公开了正在研发的这项技术。时隔一年后,这项技术将正式在海豹这款车上量产上市。

关键词: 比亚迪 技术