文远知行发布新一代自动驾驶传感器套件:拥有12个摄像头、7颗固态激光雷达

时间:2022-06-08 08:53:56       来源:IT之家

6 月 7 日消息,今日,L4 级自动驾驶公司文远知行 WeRide 正式发布全新一代自动驾驶传感器套件 WeRide Sensor Suite 5.0(简称 WeRide SS 5.0),并宣布搭载该套件的 Robotaxi 车队已全面投入规模化测试与应用。

WeRide SS 5.0 拥有 12 个摄像头、7 颗固态激光雷达,共同构成 6 大感知模组,布局在车身不同位置。其中,WeRide SS 5.0 的 7 颗车规级固态激光雷达分布式设于车顶、尾翼和车身四周,大幅缩小了套件的尺寸。

具体来看,顶部前感知模组配有 3 颗固态激光雷达、5 个中距离相机以及 2 个长距离相机;尾翼感知模组配有 1 颗固态激光雷达及 1 个中距离相机,负责后方的感知覆盖;搭配车身四周多个由盲区激光雷达和鱼眼相机组成的补盲感知模组。

IT之家了解到,文远知行表示,相较文远知行上一代传感器套件,WeRide SS 5.0 在尺寸和重量上进一步缩减,顶部前感知模组高度减少 66%,厚度减少 15%,整体重量减少 17%。

数据显示,文远知行目前已积累超过 1100 万公里的公开道路自动驾驶里程,以及超过 280 万公里的全无人自动驾驶里程。

关键词: 自动驾驶 传感器