杭州交警用“激光束”应对疲劳驾驶,提醒司机安全行驶

时间:2019-09-04 09:45:23       来源:新华网

高速公路路面平直、固定参照物少,司机驾车时动作单调、视线单一,长时间驾车容易被“催眠”。

近日,浙江高速交警杭州支队在辖区各条高速公路上,选择了7处车流量大、视野比较开阔的地方,安装了能够射出绿色光束的设备,提醒过往司机安全行驶。

激光束有点像灯光秀,来回摆动,看着很炫酷,功效却不一般。据介绍,激光束是由激光发射器发射的光源,按照一定角度朝天空方向照射,利用激光的不发散性、颜色鲜艳、高亮度等特点,吸引司机注意,提醒谨慎驾驶。

目前,该系统能实现夜间自动开启、白天自动关闭的功能,并且有间断性频闪光源,激光覆盖范围能达到5000米以上,在雨雾等恶劣天气条件下效果更明显。

据高速交警介绍,激光束可以通过短暂的刺激,使夜间行车的驾驶员在一定时间内保持清醒,确保将车辆安全驾驶到服务区或“防疲劳停车区”休息。此外,由于激光束并不是水平照射,因此不会对驾驶员造成不良影响。

常年跑上海和江西的货车司机曹师傅说:“几公里外就看到激光线在上空跳动,这些绿色的激光线角度一直在变化,晚上特别醒目,视觉冲击力强,提神效果不错。”

为了应对疲劳驾驶,今年夏天,杭州支队推出“安装激光束强制提醒”等措施,取得良好效果。入夏至今,该支队辖区22点至次日6点发生的伤人交通事故同比下降三分之一。