“绿哈达行动”助牧民增收,实现脱贫致富

时间:2019-09-10 14:31:06       来源:中国新闻网

中新网拉萨9月10日电(记者 贡桑拉姆)9日,由中华环境保护基金会等发起的公益环保项目“绿哈达行动”在西藏拉萨市林周县开启2019年的“植草之旅”,林周县卡孜乡民众纷纷赶到现场参与活动。卡孜乡昔日的荒地,如今已成为散发着青草味的“绿洲”,呈现出“风吹草低现牛羊”的美丽景象。

卡孜乡白朗村村民多布杰告诉记者,自2011年以来,“绿哈达行动”带着村民在卡孜乡进行植草,至今已有9年的时间,植草既改善生态环境,同时为当地民众带来增收,“植草逐渐成为卡孜乡的一种产业。”

“以前我们这里是荒地,没有农田,到处都是沙石,连放牛的地方都没有。”多布杰说,现在村民积极植草、种田,周边还种了许多树,村民生活的家园越来越美。

据悉,“绿哈达行动”旨在通过公益植草助力西藏生态环境的改善,同时借助“公益环保+精准扶贫”等多渠道、多元素,助力西藏农牧区经济发展、改善民众生活条件。

西藏高原草业工程技术研究中心博士武俊喜介绍,此公益环保项目的实施至今,已在林周县卡孜乡种植1万多亩人工草地,对环保起到了积极的影响,既缓解了当地夏季的水土流失,同时还成了冬季的主要放牧点,减轻了山上的放牧压力,有助于山上退化草地的恢复。

据悉,2019年“绿哈达行动”在西藏林周县卡孜乡新种植人工草场1500亩。该行动9年来已累计为卡孜乡种植牧草13750亩,并为当地9693名农牧区民众提供帮助,切实改善了农牧民生活环境及经济条件。

“像以往,这里的民众主要依赖于政府订单来销售饲草。”西藏高原草业工程技术研究中心博士武俊喜说,现在卡孜乡农牧民种植饲草的积极性很高,他们主动和其它牧区联系,把饲草销售到当雄等牧业大县,“这对老百姓的增收有很大的帮助,也对当地的乡村振兴、产业发展有很大的帮助。”

当日,“绿哈达行动”在卡孜乡草场内再度播撒草种,他们希望除了积极改善环境,还希望通过项目的力量,惠及到更多的当地民众,让他们从中实现增收,实现脱贫致富。