邮政编码将以新身份亮相 未来或可建立个人地址唯一ID

时间:2019-07-17 11:15:30       来源:北京商报

正逐渐被“遗忘”的邮政编码将以新身份亮相。7月16日,国家邮政局发展研究中心与北京大学时空大数据创新中心提出“新型邮编”建设,建设完成后,未来每个人都可以建立统一且唯一的“个人地址ID(唯一编码)”。此外,每个快递包裹也将有属于自己的ID,该ID可关联所有与包裹相关的信息,包括快递员信息,运送信息、配送信息等。

快递业务量正爆发式增长,传统物流运作模式多少有些“滞后”,传统而原始的邮政编码因无法适应快递行业现行的复杂配送环境淡出视野。业内专家表示,新型邮编建设完成后,除了ID信息技术的革新,还将减少快递人力成本、配送成本、车辆成本等,极大提升配送效率,甚至将推动快递业进入无人时代。

“重新编译”邮政编码

提到邮政编码,多数人的印象还停留在寄信或包裹时填写的6位数字。因其局限性,邮政编码逐渐淡出人们视野,在填写快递信息时,邮政编码也逐渐成为不必要选项。为此,国家邮政局发展研究中心与北京大学时空大数据创新中心提出了“新型邮编”建设。该项目基于国家重点研发计划“全球位置框架与编码系统”。将地球空间(或地球表面)剖分成体积(面积)形状相似、既无缝隙也不重叠的多层次离散网格。剖分的网格都具有唯一编码,该编码具有多尺度、可标识、可定位、可索引、可计算、自动空间关联等特点。这项系统未来可用于测绘的地名地址、国家邮政编码、国土不动产、公安门牌,甚至智慧城市的井盖、电线杆等等。

从邮政编码角度来看,现阶段编码粒度太粗且容量不够,无法直接与空间相对应,这就导致难以在生活中广泛使用。所以基于全球位置统一编码模型,创新邮政编码规则至关重要。“新型邮编”建立后,将形成全国乃至全球的规则统一,可精确到门户。

北京大学时空大数据创新中心副主任陈波表示,目前的初步草案是将新型邮编分为地址标识编码模型和短码模型。前者主要用于地理实体的唯一标识,并可进行一定精度的空间关系判读与计算,而后者是方便人们记忆与使用,可以将地址网格编码简化成“短码+地名地址”的形式。