创业者发掘老年教育市场 “银发经济”成朝阳产业

时间:2019-08-07 11:13:39       来源:每日经济新闻

“我其实有点懵,从今年开始,资本和媒体好像突然对这个领域感兴趣了,关注度骤增。”程艳和两位合伙人2018年创立了老年文娱教育品牌“阳光禾你”,通过线下讲座的形式分享科学护肤对抗肌肤衰老、如何逛古典园林和看画展等内容,用户反应大大出乎团队预料。

据程艳透露,每次新课程上线都会迅速报满,虽然业务仅开展一年,用户数较小,甚至团队运营也非常“佛系”,但近期已经有资本方开始主动接触他们。

作为老年教育领域的资深玩家,为长者提供在线课程的“养老管家”创始人张东民表示,“接触过的资本方已经有几十家了,知名的创投机构基本都谈过,甚至一个机构中来自TMT、教育不同行业的投资人都分别聊过。资本对这个领域的关注度越来越高。”

供需缺口大 老年教育吸引创业者

资本对老年教育类产品的关注并非空穴来风,“银发经济”如今已是备受瞩目的朝阳产业,在最刚需的医养类产品服务得到一定发展后,老年群体对文娱教育日益强劲的需求与匮乏的产品供给之间的缺口,开始进入创业者视野。

公开资料显示,我国老年教育起始于老年大学,老年大学的主要招生对象为离退休干部,而今老年大学招收对象中的普通老年人开始增多。据中国老年大学协会统计,目前全国共有7万多所老年学校,在校学员仅有800多万,约占60岁及以上老年人口的3%,供给量远远小于需求。

张东民在养老行业浸润多年,尝试过养老地产、居家养老服务、老年产品智能硬件开发等多种方向。“这些模式都太重了,基本跑不通。如果不把老年人拉到互联网上来,老年服务是无解的。”2016年,他发觉智能手机在老年人中已经普及,但线上适合老年人的文化内容却少之又少,便迅速将创业方向调整为在线教育,为长者提供艺术、健康等在线课程,一个多月就吸粉10余万,线上版的老年大学如今已初具规模。

在张东民看来,老年教育某种程度上就是老年文化娱乐,这一需求的刚性虽然不如医养类产品那么强,但也不可或缺。“他可能需要了解些法律知识来处理财产分配,学习一点护理知识照顾患病的老伴,或是和同龄人一起唱唱歌打发下赋闲时光,这些诉求现有的老年大学是满足不了的,市场的供给和服务也跟不上。”

程艳选择创业,同样是看到了新一代老年人对文娱教育类需求的日益强劲。从她的观察来看,新一代老年人受过比较完整的教育,有些还读过大学,多数认为自己还没有老,所以不大愿意参与到上一代老年人的文娱中去。他们普遍不太喜欢吵闹、出风头的东西,更青睐丰富自己内在的高雅内容,比如文学艺术、健康保健。

创业之初,程艳曾走过一段弯路,一度认为真正意义上的老年教育其教育体系应该是非常正规和体系化的,但在后来的试讲中她发现,无论是老人还是各种机构对这样的内容热情都不太高。“这些老人有相对完善的教育背景,对自己需要做什么大多有比较清晰的认知,他们不需要被规划,更需要的是如何把他们已有的知识规划应用到美好生活中来。我们需要做的只是引导者、帮助者,而不是教育者、规划者。”

看书阅读APP“樊登读书”也在去年开始切入老年教育市场,推出服务中老年群体的教育品牌“年轮学堂”,其陕西分院负责人刘海艳表示,通过调研他们发现知识性的课程对长者没什么吸引力,这一群体的更多诉求来自心理层面:在结束社会工作和养育子女的任务后,他们可能陷入重新寻找生活意义的迷茫;随着年龄增长,亲密关系和社交关系逐渐减少,但内心却依然有社交需求;身体开始出现各种问题,他们可能对衰老和疾病有过度焦虑。“从这些观察出发,我们的线上课程和线下活动都围绕着长者巨大的未被满足的心理需求展开,帮助他们寻找意义和价值、建立友谊、消除焦虑。”