出现百万量级的市场需求!高校与企业共同探索AI人才培养模式

时间:2019-08-19 10:54:27       来源:界面新闻

根据腾讯研究院两年前发布的《全球人工智能人才白皮书》,全球AI领域人才储备约为30万人,但市场需求已达到百万量级。解决这一缺口已成为人工智能领域发展的当务之急。

企业与高校合作正成为AI人才培养的热门模式。自2017年起,知名投资机构创新工场开始举办DeeCamp人工智能训练营,面向AI相关专业在校学生开放。在2019年,共600名学生参与了由12位学术导师及21位科技企业导师共同授课的训练营,22家制造、科技、食品等行业公司提供50个AI相关课题及数据案例。

在2019年DeeCamp的结营仪式上,创新工场董事长兼CEO李开复发言称,AI技术应用已经进入为传统行业赋能的阶段,要求AI技术人才要把技术带到真实世界中,与行业需求对接,带来用户价值和商业价值。针对于此,校企合作的人才培养正在变得尤为重要。“这并非在每一所高校都能学到,也不是在企业中可以学到的。”李开复强调。

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚在接受采访时表示,许多高校目前还无法提供将理论知识和产业应用结合起来的资源环境,而企业与高校的合作可以增强学生对产业的适应性、帮助企业扩大人才储备。

据公开资料显示,阿里巴巴、百度、京东、华为等科技企业已开始加强与高校的合作,为在校学生提供技术与数据支持。以百度为例,其目前已与超过6所高校就人工智能人才培养签署合作协议,进行资源共享。

在AI人才培养的校企合作模式中,企业更加看重AI人才在创造商业应用价值方面的作用。人工智能产品企业创新奇智CTO张发恩在会上表示,企业所渴求的人才不能仅仅停留在算法层面,需要和产业的一线需求相结合,实现商业落地。